Em Portugal vendem-se anualmente três milhões e meio de pasteis de bacalhau e rissois de camarão, congelados.
A Deco, depois de testar, 16 marcas de uns e 14 de outros, detectou graves problemas de conservação e de higiene.
Quando vejo a ASAE implicar com espátulas e até a querer alterar o processo de fabrico de algumas receitas tradicionais portuguesas, fiquei abismada como neste país, se consegue pôr à venda produtos alimentares que podem conter bactérias fecais (provenientes do intestino) e estafilococos que existem na pele humana e nas narinas.
Pelo que entendi, enquanto algumas bactérias podem ser destruídas pela fritura, as toxinas serão resistentes ao calor e um perigo para a saúde pública.
Outro factor não menos importante será a adição, em excesso, de intensificadores de sabor, glutamatos que podem provocar dores de cabeça e mal estar.
Apesar destes problemas poderem aparecer noutro tipo de produtos alimentares, por acaso não sou cliente destes produtos, não por ter desconfiado da sua qualidade, mas tudo o que é pastelinho, deve ter sido inventado por sábias cozinheiras que percebiam muito de economia doméstica, ora se em vez de fazê-los os compramos feitos, a ideia original desapareceu e acabamos por pagar aquilo que na realidade se pouparia ao confeccioná-los em casa.
Por mim, vou continuar a fazer os meus pastelinhos em casa, com a ajuda do meu garoto que fica muito espantado e achar que eu sou uma exagerada, por ter que fazer tanta desinfecção de mãos, avental e preceitos, só para ajudar a molhá-los em ovo ou pão ralado e até já sabe que se esfregar o nariz vai ter que lavar novamente as mãos.
Quem quiser continuar a comprar, aconselho a consultarem a lista da Deco e aproveitar um trabalho que eu considero isento, de muita qualidade e sempre de grande utilidade.
Quanto aos senhores da ASAE, deixem de implicar com mesquinhices e tratem de fazer o seu trabalho que é o de salvaguardar a saúde pública.
Pronto, já está. Acabaram-se as festas do croquete neste país. Lá vão as Lili Caneças rapar uma fominha...
ResponderEliminarEstou agoniada =(
ResponderEliminarConfesso que já comprei, poucas vezes mas as suficientes para ir agora V O M I T A R :(
polittikus
ResponderEliminarlol Já me fizeste rir com um assunto tão sério.
Realmente as tias estão tramadas ou então, já as estou a ver a tirar umas aulas intensivas de culinária com um cozinheiro XPTO para aprenderem as técnicas dos pastelinhos lol
Fê-blue bird
ResponderEliminarDepois de vomitar, o melhor será meter as mãos na massa e confeccionar os nossos próprios pastelinhos porque, mesmo que alguma coisa corra mal, sempre comemos as nossas próprias bactérias e não as de estranhos lol lol lol
E só agora a DECO acordou?
ResponderEliminarA ASAE já tinha alertado para o problema mas toda a gente olhou para o lado.
DECO? Bem longe. Não me merece confiança.
O que não quer dizer que a pastelada não esteja inadmissível "mal passada"...
Claro, o que é feito em casa tem outro saber. Um gostinho a realização pessoal.
ResponderEliminarTudo bem que a ASAE lute pela saude publica, mas já começavam a lutar tambem por presevar a tradiçao. em vez de proibirem que ajudem a confeciona-los de modo seguro...
beijinhos
Bom dia Isa, esta notícia não me surpreende nada. Infelizmente em Portugal há uma falta de consciência de qualidade de trabalho enorme. Segundo a minha opinião esta situação é o resultado da falta de formação profissional. Tudo é feito por amadores mal pagos - para quê trabalhar com brio? Nada é controlado e tudo vende o que quer. Aqui também de vez enquando aparecem uns escandalos do género e isto apesar do controle ser frequente, agora imaginou esta situação em Portugal.
ResponderEliminarTudo bem por aí? E o anti-portador-de-boné está melhor ;) espero que o beijinho na lesão o tenha ajudado.
Lá se vão os rissóis. Os pasteis de bacalhau ainda os consigo fazer, agora os rissóis... esses parecem ser da família do Sócrates, furam sempre os meus planos, eheheh.
ResponderEliminarBeijinhos doces, Ava.
almighty yellowphant
ResponderEliminarPois que são melhores não há dúvida e são bons para intervalar com a tua leitura dos Maias lol
Em relaçao ao teu comentario no meu blog, concordo TANTO!
ResponderEliminarObservador
ResponderEliminarNão sei se a ASAE alertou porque se testassem os ditos cujos, eles têm o poder de apreender tudo, tenho a impressão que o papel da Deco é alertar e o da ASAE é de actuar, não será? Ou só actuam no que lhes convém e dá mais nas vistas? :D
Marota
ResponderEliminarBom dia e o anti-boné lá vai andando, mas ainda não está a 100%, os beijinhos nos dói-dóis ajudam sempre xD
Por aqui temos montes de organismos, instituições, organizações, mas a maioria anda a tratar da vidinha e ninguém é responsabilizado por coisa nenhuma :D
Beijinhos
Ava
ResponderEliminarEssa de comparar os rissóis ao Sócrates é um bocadinho demais, coitados dos rissóis que não têm culpa nenhuma lol
Agora falando sério, os croquetes e até os pasteis de bacalhau têm os seus "ses" mas os rissóis com casca mais grossa ou mais fina, não costumam dar problemas. Qualquer dia hei-de dar a receita infalível para ficarem sempre bem :-]
Beijinhos
almighty yellowphant
ResponderEliminarSabes porque concordas? Porque o Diabo sabe muito, não por ser Diabo, mas por ser velho lol lol
Já agora, sabes porque o meu garoto gosta muito de ajudar na cozinha?
Porque não é obrigado e só pode ajudar, como prémio lol
É uma questão de conhecer as funções de cada uma dessas instituições.
ResponderEliminarJá agora, qual a razão que faz a DECO desconhecer as roulotes que vendem coiratos e afins à porta dos campos de futebol e em feiras?
por vezes acho que a ASAE sao uns exagerados, mas quando se trata da saude publica acho bem...
ResponderEliminareu tambem faco o meu proprio pastelinho e se as bacterias andarem por la olha ficam em familia hihih
bjoooo
Observador
ResponderEliminarAcho que a Deco não desconhece os coiratos e muitas outras coisas mas, ao longo dos anos, tem tocado em muitos problemas, seja da comida, electrodomésticos, serviços,...mas como vive das quotas dos sócios, acho que muito faz ela, dentro das possibilidades que tem.
Obrigação não tem nenhuma, enquanto que em relação aos serviços que nós pagamos, temos mesmo que exigir que eles saibam tudo o que se passa com qualquer bocadinho de coirato, no entanto, sei que arranjaram mais problemas pelas roulotes não terem casa de banho e não se interessaram tanto pelas intoxicações dos coiratos :D
Na america profunda
ResponderEliminarPois essa é a minha opinião, bactéria por bactéria prefiro a que já faça parte da família lol
beijinhos
Por acaso também não sou consumidor ! :t
ResponderEliminarA única coisa frita que como em casa são pataniscas de bacalhau ! Tenho que ter cuidado é com a limpesa das hortaliças, que entram sempre em todas as refeições.
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Bom, Isa, essas estórias da ASAR (como lhe chamam os ciganos) ultrapassam o senso comum. Lá para cima andaram a implicar com as alheiras. Há bastantes pessoas que as fazem para consumo próprio, como a minha sogra as fazia há uns anos, mas com a idade as pessoas vão deixando de fazer. Conhecia uma senhora na mesma terra a que comprávamos até lá ter chegado a ASAE...Foram tantas as exigências que a cozinha fechou.Resultado: Mais 7 pessoas desempregadas...No entanto, empresas de catering sem nenhuma categoria proliferam, algumas nas nossas escolas.
ResponderEliminarGandas sucialistas!
Rui da Bica
ResponderEliminarEu também gosto de pataniscas de bacalhau e como devem ser feitas em casa, não tem problemas destes.
Quanto às hortaliças, se não forem de sítio conhecido, o problema pode ser os químicos e esses ninguém consegue lavar.
donatien alphonse françois
ResponderEliminarPois é esse o problema, há coisas tradicionais que sempre se fizeram assim e agora querem alterar (coisa que nos outros países não se passa porque protegem o que é produto tradicional, com diferenciação das normas), no entanto, por cá, está à vista que a produção industrial anda demasiado à balda e aí, casos como estes que são muito graves já passam.
Até parece que tínhamos combinado os dois falar hoje da DECO, Isa!
ResponderEliminarNo entanto, como já terá reparado, a minha visão ad DECo é um pouco diferente.
Como digo lá no CR "não há almoços grátis" e a DECo também pode estar a impingir-nos alguns produtos tóxicos...
Quando a própria DECO faz publicidade enganosa, o povo desconfia.
ResponderEliminarExemplo? Aquela pseudo campanha dos prémios para quem se torne sócio.
Prometem dois e dão um.
Aconteceu comigo. Sei o que digo.
Não compro produtos desses...
ResponderEliminarO que não quer dizer que não os tenha já comido em certas eventos!
Vou parar com a tentação do pastel de bacalhau quando não lhe conheço a proveniência.
Abraço
É por esta razão que nunca devemos dizer que alguém tem uma intoxicação alimentar, mas sim um toxinfecção, uma vez que não sabemos se a patologia foi provocada pelo agente infeccioso ou pelas suas toxinas (bastante mais resistentes e por norma mais patogénicas).
ResponderEliminarA ASAE na minha opinião faz muito bem o seu trabalho. Muitos consideram-nos exagerados, eu considero que com a saude publica não se brinca e se começamos a abrir excepções (País de que falamos é Portugal) é de bradar aos céus. Uma coisa é as pessoas cozinharem para consumo próprio, outra coisa é cozinharem para outrém e esse outrém tem que pagar e comer e limpar a boquinha descansado, não pode estar a pensar se não existiram ratos a dormir nos guardanapos e isto serve para o restaurante 5 estrelas Michelin e para a senhora dos pastéis lá do bairro. E !! Se eles fecham sítios, não tenham pena do proprietário, tenham pena de vocês, se alguma vez lá foram buscar a paparoca!!
Quanto aos rissois... tenho um problema... sou viciada, pertenço aos RA e o meu rabo é minha testemunha. Por norma sou eu que os faço, mas... ... as vezes compro ... :-*
Beijos (lamento o testamento)
Isa,
ResponderEliminarSobre a DECO, como disse lá nas Crónicas do Rochedo, surpreende-me pela negativa.
Sobre a ASAE, não me surpreende os excessos negativos.
Acabo de provar um pastelinho dos seus, acho as bactérias lá de casa um verdaeiro mimo...
Observador
ResponderEliminarPor acaso hoje também fiquei a saber umas "trafulhices" da Deco nas Crónicas do Rochedo, esta Deco moderna não se parece nada com a antiga, Observador nem sei que lhe diga, parece que já não se pode confiar em nada nem em ninguém, será mais um desapontamento que terei de engolir.
Carlos Barbosa de Oliveira
ResponderEliminarPois como eu disse agora ao Observador, fiquei muito desiludida, por saber que a Deco moderna já nada tem a ver com a antiga. Vivemos no país em que tudo acaba por ser uma grande desilusão =(
Rogério Pereira
ResponderEliminarQuanto à Deco ficámos os dois surpreendidos pela negativa porque ambos conhecíamos uma Deco diferente :(
Quanto aos pastelinhos cá de casa, felizmente que nem a Deco, nem a Asae metem o nariz lol
Rosa dos Ventos
ResponderEliminarOu então, levamos os nossos pastelinhos na mala quando vamos para esses eventos lol
Beijinho
ME
ResponderEliminarEu falo que a ASAE se deve especializar nas toxinas e não nos processos tradicionais de cozinhar, analiza se há bactérias, se não há, não invente a necassidade de uma cozinha XPTO
Fartei-me de rir com essa de pertenceres aos RA lol lol é que se calhar vou ter que me inscrever no CA
Tens que me dizer os que são os CA? lol lol que a minha inteligência não chega a tanto (ocorrem-me caramelos lol lol e cigarros =))
ResponderEliminarEm relação à ASAE sei que os senhores ao contrario do que os pintam, não chegam lá e exigem tudo, que troquem tudo, vão exigindo os minimos, para tentar minimizar as contaminações, por isso é que as cozinhas reabrem, muitas delas, pk se eles exigissem tudo de uma vez não reabria nenhuma, acredita. Concordamos em discordar ;)
Beijinhos
ME
ResponderEliminarEntão se o teu é de Rissois, o meu será de Croquetes lol
Bjos
A propósito da AZARES...Nas escola, aqui há uns anos, nos bares,o próprio ME obrigava a ter tudo forrado a azulejo até 1,50m, balcões só em Inox, e isto apenas nos bares, em que não existia confecção de alimentos.
ResponderEliminarHá 2 anos fui ver uns apartamentos numa urbanização na Grande Lisboa em que as cozinhas eram PINTADAS,pasme-se! Isso é que é uma badalhoquice,não tem outro nome...e é permitido?
donatien alphonse françois
ResponderEliminarE se calhar era obrigatório o inox e os azulejos, mas os pastelinhos levavam na mesma a prenda.
Quanto às cozinhas pintadas, se calhar, o fiscal recebeu uma cesta de robalos ;)
Conto então que dês a provar essa iguaria...
ResponderEliminar:)
Miguel
ResponderEliminarNão te estou a ver, como alguém que goste de pastelinhos de bacalhau e rissois, talvez, mais como um apreciador de Petit Fours, Paris Brest, Caviar,... lol
GT,
ResponderEliminarEu gosto de tudo o que é bom... Eventualmente também de algumas coisas que o poderão não ser... Mas neste caso concreto, confio plenamente em ti...
:)
Miguel
ResponderEliminarVamos ver se explico, há pessoas, como eu, que já só se preocupam com a qualidade dos ingredientes, outros, mesmo que tenham de pagar caro e acabar por descobrir que ficaram cheios de fome, continuam a preferir comidas com uma apresentação XPTO. Não estou a dizer que uma opção é melhor que a outra porque gostos não se discutem mas, realmente, há quem goste de comer, só com os olhos lol
Eu prefi comer em boa companhia!
ResponderEliminarIsso entra onde? Nos olhos, nas quantidades, na qualidade...?
Miguel
ResponderEliminarDepende da tua definição de "Boa" :D
Que complicadinha...
ResponderEliminarEra no sentido de agradável... Mas, sim, se também for boa nesse sentido que pensaste, melhor ainda...
:p
Miguel
ResponderEliminarNão é ser "complicadinha", são feitios muito diferentes, tu que até és, tu cá/tu lá com o Mandraque, ele tem muita razão nas grandes diferenças de um caranguejo e um aquário e, este, nem sequer faz parte dos signos aquáticos :D ora, uns, gostam de pormenores e tudo muito bem explicadinho, outros regem-se pelas linhas maiores e gerais. Não sendo melhor ou pior é, sem dúvida alguma, muito diferente e acaba por se reflectir em tudo, até na culinária :D
.....
ResponderEliminarVai-se tentando entender :D